Йота и Роланд шутят, что на двоих им 144 года, и считают, что пенсия – лучшее время для путешествий в доме на колесах. О том, как они проехали полмира и пол-России в кемпере, читайте в нашем материале.

Такие путешествия не типичны для немцев, мы, скорее, единичные представители. Путешествуем одни, сами по себе, на машине. Многие приезжают сюда в группах и с гидом, которые везде ходит с ними, говорит, что делать, куда идти и где сходить в туалет! Мы же в состоянии сделать это сами (смеётся). Это наш первый кемпинг в России. Мы были на озере Байкал, в Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, потом снова в Казахстане. (смеется) Мы даже немного говорим по-русски. На ночь останавливаемся на различных парковках, иногда улицах или в горах. Устраиваем привал, где душе угодно.

Мы никогда не покупаем еду, например, те же помидоры, на улице!

Лучше сходить в супермаркет. Видя, что мы иностранцы, продавцы могут завысить цену, мы же не знаем, сколько это на самом деле стоит! Многие русские спокойно покупают что-либо в уличных палатках. Мы этого не понимаем.

«Ведь русские пенсионеры тоже путешествуют?». История 72-летней семейной пары из Германии
В России нет кемпингов, есть только стоянки для грузовиков. Их называют кемпингами, но это совсем не так. Ужасные места.

Нам везет: не было неприятных ситуаций. Никто у нас ничего не крал, не ломал по ночам, пока мы спали. Всегда, когда мы хотели остановиться, я подходил к людям в этом месте (далее на русском цитата Роланда приведена дословно): «Здравствуйте! Можно спать здесь? Как думаешь? А, это хорошо! А это? Здесь не можно. Хорошо, еду туда!».

Есть 2 типа русских людей, собственно, как и везде, так же и у нас в Германии – образованные и нет.

Многие радушны и открыты, вы можете подойти к любому из них и сказать (далее на русском): «Здравствуйте! Меня зовут…». И они вам с улыбкой ответят! Я всегда спрашиваю, знают ли они немецкий. Мы находим общий язык, завязывается беседа, говорим о детях… Случаются, конечно, языковые трудности. В Москве с этим проблем нет, а вот на юге практически никто не говорит по-английски или по-немецки.

«Ведь русские пенсионеры тоже путешествуют?». История 72-летней семейной пары из Германии

В доме на колесах мы путешествуем уже более 15 лет! Исколесили Германию, Великобританию, Францию, Италию. Лучше всего для кемпинга подходит Германия (смеется), но нам нравится и Австрия. Лет 20 назад у нас не было кемпера, мы брали с собой палатку, останавливались на берегах рек, у Балтийского моря. Мы тогда мы ещё возили с собой детей, и у нас не было достаточно средств для кемпинга на машине. Сейчас к нам иногда подходят люди и спрашивают: «Можно взглянуть? Я очень хочу посмотреть. Здорово! У вас здесь и туалет есть! Удивительный вы народ, немцы!» Но я думаю, что удивительного?

Больше всего людей поражает, что мы пенсионеры.

Часто задают вопрос: «Какая у вас месячная зарплата?» И если я скажу 500 евро, подумают, что на эти деньги невозможно жить и путешествовать, скажу 2 000 – посчитают немцев миллионерами. Поэтому я стараюсь называть среднее число от 1 000 до 1 500, к примеру. И считаю, считаю, считаю. (смеется)

Скажите, ведь русские пенсионеры тоже путешествуют, если им позволяют средства?
«Ведь русские пенсионеры тоже путешествуют?». История 72-летней семейной пары из Германии

Пока ты молод и работаешь (или учишься), у тебя попросту нет свободного времени для этого! Три недели летом – это немного. В Германии многие говорят: «Как ты можешь ехать в Россию? Как это возможно? Это же так далеко от Германии! Останься, лучше останься! Или езжай во Францию, Великобританию, Испанию, Италию!». А я им отвечаю: «В Европу я могу ездить хоть каждый день! Это совсем рядом. Россия – другое дело». Я не знаю, когда ещё смогу проехать тысячи километров по вашим дорогам.

В восточной части страны трассы оставляют желать лучшего, то же самое можно сказать и о Золотом кольце. (далее на русском) Ужас, ужас, ужас!
«Ведь русские пенсионеры тоже путешествуют?». История 72-летней семейной пары из Германии

Нам нравится знакомиться с вашей культурой, смотреть на ваши церкви. Мы любим посещать балет, оперу. По пути на Байкал мы, например, слушали симфонический оркестр в Иркутске, в Красноярске были на балете Чайковского. А какие живописные пейзажи! Нам нравится наблюдать за тем, как живут люди, рассматривать старинные сооружения. Мы делаем очень много фотографий. Мне кажется, лет через 5-10 уже сложно будет найти здесь какое-то ветхое здание. Все улетучится! Каждый день строятся новые дома и небоскрёбы, появляются новые улицы.

Вот я был здесь в 84-ом году, все было иначе: коммунизм, полиция на каждом углу и много-много изумительных зданий.
«Ведь русские пенсионеры тоже путешествуют?». История 72-летней семейной пары из Германии
Текст: Анна Бельская
Интервью: Наташа Лыбина
Фото: Мария Маринчук

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Vika S
17.08.2017 - 23:28

Неаероятная история

Грачик
18.08.2017 - 12:11

Так и вижу, как наши пенсионеры путешествуют

Инна Феллер
19.08.2017 - 8:44

Моим родителям на двоих исполнилось 160! В позапрошлом году отметили изумрудную свадьбу! В прошлом году дети и внуки подарили им путешествие на Кипр. Собираемся это сделать и в ближайшее время.

Анжелика Амуева
20.08.2017 - 17:34

Гордость испытываешь за такую верность друг другу !Пример для подражания.