«Под ковриком нашли 1 евро». Как угоняют автомобили

О схемах угона, методах преступников и бюджетных способах защиты машин от Андрея Кондрашова, основателя одноименной авторской системы безопасности автомобиля.

Что делать человеку, если его автомобиль угоняют или уже угнали?

Ни в коем случае нельзя подходить к угонщику. Практика показывает, что преступники прекрасно физически подготовлены. Возможно, совершаемый угон – просто имитация и ловушка. Были случаи, когда злоумышленники «долбили» по машине, выманивали человека из дома и, пока он отключал сигнализацию, забирали у него с антресоли пару миллионов.

В любых подобных ситуациях не стоит бежать к автомобилю, нужно звонить в полицию и ждать. Время реагирования правоохранительных органов в среднем 15 минут, следовательно, нужно, чтобы машина была способна сопротивляться угону минимум четверть часа.

Если вы заметили, что автомобиль уже угнали, то все плохо. Звоните в полицию, сообщайте о случившемся, они включат план «Перехват». Но, увы, количество найденных автомобилей из раннего угона составляет 6% – это очень маленькая цифра.

Можно попытаться найти машину, пройдясь по соседним дворам.

Это одно из самых толковых решений. Собирайте всех знакомых и постарайтесь полностью «прошерстить» район. После угона преступники не всегда рискуют выезжать на дороги из-за системы «Поток» и других различных патрулей. Порой им и вовсе не нужно куда-то везти машину: они могут передать ее заказчику возле соседнего дома. Задача злоумышленника просто отдать машину заказчику.

Был случай, когда автомобиль вручную откатили в соседний двор.

Угнанная машина будет точно не на своих номерах – преступники сразу их меняют. По ВИНу тоже определить не удастся – его стараются закрыть. Искать нужно по приметам.

«Под ковриком нашли 1 евро». Как угоняют автомобили

Есть процентное соотношение попыток угонов и угонов?

Нет такой статистики. Часть владельце не сообщает о попытках угона, часть – у которых была попытка угона – понятия об этом не имеют. Некоторые продолжают ездить со свёрнутой «личинкой» и не знают об этом.

Прослеживается эволюция средств угона?

Конечно. Раньше был больше развит, так называемый, прикладной способ угона: работали механическими средствами и использовали тактику замены блоков.

В последнее время стали применять электронные устройства, которые перехватывают штатный брелок и «записывают» ключи.

Определённое оборудование предназначено для определённой операции, есть свои алгоритмы в зависимости от машины, марки, модели, это не просто «включил – нашёл».

Например, чтобы проникнуть в машину, нужно сломать замок. Обычно это делается свертом – коленой болванкой. Есть декодер, который позволяет безаварийно открыть замки KIA. Если просто хотят украсть вещи, используют код-грабер.

«Под ковриком нашли 1 евро». Как угоняют автомобили

Откуда вы узнаете о новых способах? Общаетесь с органами?

Да, некоторое оборудование проходит у нас экспертизу. В основном производители устройств для угонов находятся в странах Восточной Европы. Большинство из них русские.

В России, особенно в последние четыре года, жестко контролируется оборот таких устройств, они попадают под ст. 138. П.1 УК РФ «Специальные технические средства для получения информации». Нужно иметь особую лицензию ФСБ, с которой ты всё равно не сможешь ничего продавать. В Европе эта деятельность фактически не контролируется, достаточно получить минимальную лицензию. Русские уезжают за границу, производят оборудование привозят сюда тайными путями.

Есть ли возможность сейчас вскрыть какой-то автомобиль? Из Youtube-канала Максима Шелкова знаю, что вы вскрыли BMW 7 за несколько секунд.

Вы бы меня заранее об этом предупредили, я бы показал. Хотя Audi вашу можно вскрыть (смеется).

Самая угоняемая машина?

В премиум сегменте – Discovery 4 Land Rover, Land Cruiser 200 и Infinity QX, в бюджетном – LADA и KIA Rio, Hyundai Solaris, Ford Focus.

Что такое быстрые угоны?

Угоны с использованием человеческого фактора. Например, когда у владельца автомобиля крадут ключ. Быстрые угоны также могут быть совершены при помощи электронного оборудования, например, ретранслятора: передают сигнал от ключа к машине, а дальше дело десяти секунд.

Угонщика в принципе могут задержать только два фактора – время и экономическая целесообразность.

Если он видит что, для того чтобы проникнуть в машину, ему придется много ломать, он откажется от этой затеи. На угнанном автомобиле преступник не ездит, а передает заказчику. Чем лучше состояние автомобиля, тем больше денег.

«Под ковриком нашли 1 евро». Как угоняют автомобили

Какие способы угона существуют?

Преступники стараются действовать привычными для них методами. Например, если злоумышленники занимаются KIA, они не будут следить за владельцем автомобиля или пытаться вытащить у него ключ. Эти машины легко угоняются с места парковки.

Новых неординарных способов нет. Ретранслятор появился только года 4 назад и сейчас является наиболее быстрым и совершенным способом. Самые экзотические методы – отвлечь человека и украсть ключ – редко используются.

Всегда нужно смотреть на структуру угона. Цепочка очень большая: основной организатор, исполнители, несколько групп людей, которые «перебивают» машину, занимаются документами, продают автомобили в салоны. Чаще всего они даже не знают друг друга.

Угон начинается с поиска машины, например, организатор дает задание украсть черную Toyota Camry, и исполнители берут эти автомобили в работу.

Бывают угоны не под заказчика, а под документы. Человек может прийти в салон, заказать машину и через две недели ему привезут BMW Х6 немецкого производства. Был даже случай, когда у владельца под ковриком нашли 1 евро.

Бывает, что в угоне участвует сотрудник из дилерского центра?

Да. Обычно это человек, работающий на маленькой должности. Однажды водитель оставил машину у дилера для каких-то процедур, а в этот момент произошла запись ключей и магнита маяка, чтобы затем автомобиль можно было выследить.

Был прецедент, когда человек менял масло, и в это же время готовился угон.
«Под ковриком нашли 1 евро». Как угоняют автомобили

Можно ли как-то предугадать угон автомобиля?

Нет, это абсолютно невозможно.

Как объяснить тот случай, когда у Лисовской (известный автоблогер – прим.редакции) не сработал брелок? Случайность?

Скорее всего, она просто попала в помеху, и ее автомобиль даже не хотели угонять. Вполне возможно, что «пасли» другую машину.

Есть элементарные правила, которых стоит придерживаться. Если машина защищена каким-то охранным оборудованием, то все комплекты лучше носить отдельно. Не нужно ставить сигнализацию с непонятным происхождением, которая легко подвергается электронному взлому. Перед тем как установить сигнализацию у дилера, прочтите о ее устойчивости ко взлому.

Есть бюджетный способ защитить автомобиль? Раньше многие делали специальную аэрографию.

Аэрография значительно снижает риски, но, тем не менее, из статистики я знаю о трех угонах таких автомобилей. Сейчас все рисунки легко снимаются пленками, себестоимость которых довольно низкая, около 30 000 рублей.

Если нужна какая-то конкретная машина, ее заберут и вместе с аэрографией.

К тому же аэрография добавляет проблем и самому владельцу – такие автомобили трудно продавать. Из минимальных способов есть один наиболее эффективный. Он добавляет проблем владельцу в вопросах эксплуатации, но является действенным в плане защиты.

Нужно парковаться водительской дверью к ограждению.

Угонщик проникает в машину со стороны водительской двери, ему нужно работать с диагностическим объемом и разбираться с блоком сигнализации. Злоумышленнику будет трудно работать с такой машиной, и вероятность угона значительно снизится.

Текст: Наташа Лыбина и Даниил Павлюченко

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Случайные новости


Сергей
27.07.2017 - 15:15

полезно, с удовольствием прочитал