Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Спортивные достижения:

  • Победа на 6-м этапе РДС-Запад 2016.
  • 3-е место на 5-м этапе РДС-Восток 2016.
  • Победа на 6-м этапе РДС-Восток 2016.
  • 1-е командное место по итогам сезона РДС-Восток 2016.
  • Лауреат в номинации «Прорыв года» РДС-Запад 2016.

В детстве любимой игрушкой была кукла или машинка?

Конечно же, я мечтала о кукле Barbie! У меня никогда и мыслей не было про машины. Я вообще не мечтала и не планировала становиться гонщиком. Еще четыре года назад я вообще не знала, что такое дрифт, что такое автоспорт и что я буду этим заниматься. Все получилось совершенно случайно.

Летом я ездила зрителем на дрифт-соревнования. Они меня впечатлили своей зрелищностью: адреналина там хватит на всех. Яркие и мощные машины, бесстрашные пилоты, управляющие автомобилями на грани, дым из-под колес, запах жженой резины.

Но тогда у меня даже и мысли не было, чтобы самой стать пилотом. Спустя несколько месяцев я просто решила приобрести полезный навык и пройти зимний курс контраварийной подготовки с личным тренером Константином Огарко. Примерно в начале 2013 года. Занималась, как сейчас помню, на заднеприводном Nissan Skyline. Это были мои первые впечатления от процесса управления автомобилем в заносе, и они были непередаваемые!

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Однажды я шла в магазин за кефиром, и вдруг подумала: а что если попробовать научиться дрифту?

Так все и произошло! Конечно, была большая неуверенность в собственных силах. Как минимум, автоспорт - больше мужской вид спорта, и он предполагает серьезные физические и моральные нагрузки, риск. Но отделаться от мысли, что я должна попробовать, было уже невозможно.

Так постепенно тренировки по контраварийному вождению переросли в подготовку к выступлению в Российской Дрифт Серии.

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Что является твоим самым большим мотиватором?

Мой самый большой мотиватор – это, наверное, пинок, который по утрам перед гонкой или перед тренировкой мне дает муж. Он верит в меня, дает советы и не позволяет отлынивать от занятий.

Есть ли у тебя главный соперник?

Твой главный соперник – это ты сам. Если ты победил себя, то ты победил всех остальных. На этапах я не соревнуюсь с другими пилотами или с другими автомобилями. Я соревнуюсь сама с собой. Я должна каждый новый проезд выполнить лучше, чем кто бы то ни было. Вот это и есть соревнования.

Вечный соперник – ты сам.

Как реагируют мужчины при знакомстве, когда узнают о профессии?

Когда мужчины узнают, что я профессиональный дрифт-пилот, они сильно удивляются. Говорят: «Ух ты, да не может быть?!». И почему-то сразу предлагают прокатить меня на пассажирском сидении своих автомобилей и показать, что они умеют. В эти моменты я улыбаюсь и отвечаю «Нет-нет, спасибо!»

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Сомневалась ли ты при выборе будущей профессии?

У меня не было сомнений относительно медицины. Моя семья – медики и, пожалуй, уже при рождении было понятно, кем я буду. А вот моя вторая профессия, пилот, получилась совершенно случайно.

Ты занимаешься далеко не женским делом, но плачешь ли при просмотре мелодрам?

О, да, еще как реву! И вообще частенько реву. Могу слезу пустить даже от какой-нибудь берущей за душу фотографии кошечек, собачек. Я еще та сентиментальная натура.

При постоянной езде в шлемах портятся волосы, есть ли какой-то секретный способ ухода за ними?

Самый результативный уход за волосами – наверное, обстричь их короче. Но я считаю, что длинные волосы – это очень женственно, и девушке-пилоту просто необходимо иметь длинные волосы, чтобы хоть как-то выделяться из толпы в спортивных комбинезонах на параде пилотов. А на время заездов – косу потуже, вот и все решение в плане ухода за волосами под шлемом.

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Как пилоту, тебе нужно всегда держать себя в форме, но есть ли какое-то любимое блюдо, от которого трудно отказаться?

Держать себя в форме мне помогает мой муж. Он всегда стоит надо мной и следит, не дай бог я съем лишнюю плюшку. Но я не могу отказать себе в сладком. Вот прям не могу! Потом в спорт зале потею, пыхчу, переживаю, ругаю себя, отрабатываю съеденное, но от вкусного все равно не отказываюсь.

Пилот – это опасная работа, разрешила бы своим детям заниматься этим же делом?

На самом деле дрифт – это одна из самых безопасных дисциплин автоспорта, на мой взгляд. И если мои дети захотят им заниматься, я их всячески поддержу. А вот если они захотят заниматься какой-то ерундой на дорогах общего пользования, тут, конечно, я буду непрекословно против.

Какой вид транспорта вводит тебя в ступор?

Мотоциклы! К сожалению, в большинстве своем, люди, которые ездят на мотоциклах, не соблюдают ПДД. Ты не видишь ничего опасного в зеркало заднего вида, начинаешь делать маневр, потому что ты уверен, что все люди, находящиеся с тобой на дороге едут со скоростью 60-80 км/ч, как это предписывают правила дорожного движения в городе. И тут возникают мотоциклисты.

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Эти странные люди несутся на скорости далеко за 100 км/ч, между рядами, подставляя себя и окружающих.

Умение, которым ты гордишься (вдруг можешь вышивать крестиком или делать макраме).

Я очень хорошо готовлю. Борщи получаются отменные. Кстати, действительно люблю вышивать крестиком (смеется). А еще развожу дома цветы. В общем-то все девчачьи моменты мне присущи.

Влюблена ли ты?

Еще как влюблена! И мне кажется, влюбляюсь заново каждый день вот уже последние несколько лет. И в одного того же мужчину – моего мужа.

Есть ли у мужчин-читателей нашего издания шанс завоевать твоё сердце?

Мое сердце, как вы уже поняли, давно занято. И другому мужчине там делать нечего. Конечно же, мое внимание мужчины-читатели Somanyhorses.ru получить могут, но сердце нет.

Женщины в мужских профессиях: Екатерина, дрифт-пилот

Текст и фотографии предоставлены пресс-службой.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно