Во сколько лет ты впервые сел на мотоцикл? Помнишь, как это произошло?

В 8 лет меня «пересадили» с квадроцикла на мотоцикл. Старший брат просто взял за руку и повел в детскую мотошколу «Царскосельский Техно-Парк», открывшуюся недалеко от нашего дома. Мне очень понравилось, «мотокроссил» днем и вечером. Тогда даже не думал, что стану профессиональным пилотом шоссейно-кольцевых гонок.

Макар Юрченко

Одобрили ли родители твой выбор профессии?

Родители отчасти являлись инициаторами этой затеи, поэтому одобрение я получил (улыбается). Папа всегда меня поддерживает, верит в мои успехи и делает всё, чтобы я шел вперед, а моя карьера продолжалась. Мама радуется успехам, но всё же хочет, чтобы я побольше времени уделял учёбе, потому что в нашей семье есть четкое правило: несмотря на то, что ты спортсмен, нужно продолжать учебу и развиваться.

Твоя семья летает с тобой на гонки?

Раньше папа был со мной на всех гонках, но сейчас всё реже. Большое количество времени я нахожусь с командой, так как соревнования проводятся в Европе.

Макар Юрченко

Как поддерживаешь физическую форму?

Разнообразными физическими тренировками. Это спортзал, бег, велосипед, плавание, акробатические батуты. Много тренируюсь на мотоциклах, занимаюсь мотокроссом, езжу на Супермото, МиниГП, на питбайках. Главный залог успеха - заниматься спортом и поддерживать свою физическую форму ежедневно. У меня уходит около 3-х часов в день на физические упражнения. А если это тренировки на мотоциклах, то я выезжаю на трассу рано утром и приезжаю домой поздно вечером. Также у меня есть режим питания, ведь вес гонщика играет важную роль в мотоспорте, особенно в моем классе.

Самая любимая, но самая вредная пища?

Любимой очень много, а что из нее самое вредное - это вопрос. Наверное, мороженое, хотя, может, торт «Медовик». А вообще я обожаю фрукты, они полезные.

Макар Юрченко

В обычной жизни ездишь на мотоцикле?

Нет, не езжу. У нас в стране это слишком опасно, а лишний риск я не приветствую. К тому же, я люблю водить машину. Получаю настоящее удовольствие и от четырёх колёс, поэтому не расстраиваюсь!

А на скейте или велосипеде ездишь?

На скейте редко, пробовал несколько раз кататься на нем, но мне не понравилось. А вот на велосипеде я очень люблю гонять. Чаще всего в рамках тренировок, но на велосипеде я могу и просто так куда-нибудь поехать и «залипнуть» в горах, например, надолго (смеется).

Макар Юрченко

Твой автомобиль в повседневной жизни?

Пока что купил себе только самокат (улыбается). На тренировки с мотоциклами езжу на микроавтобусе Fiat Ducato, а в Санкт-Петербурге брат всегда даёт порулить своей Subaru Impreza WRX STI. В целом, за полгода я успел побывать за рулём более четырнадцати автомобилей.

Какой ты водитель в городе?

Шустрый. Но езжу внимательно. Город - это не гоночный трек.

Макар Юрченко

Садясь на мотоцикл ты рискуешь своей жизнью. А есть ли что-то, из-за чего ты бы точно не стал рисковать?

Трудно сказать. Я бы не прыгнул за ящиком мороженого, если бы тот выпал из машины (смеется).

Считаешь ли ты себя талантливым мотогонщиком?

Талант в мотоспорте - понятие растяжимое, тут очень важна удача и возможность себя показать. И, честно говоря, не люблю это слово «талант». Я знаю, что нужно много тренироваться для результата, поэтому усердно этим и занимаюсь последние несколько лет. Это даёт результаты.

Макар Юрченко

Мотогонки - это твоя основная работа?

Да. Стараюсь совмещать с учёбой, но основное время уходит именно на мотоспорт и мое развитие в этом направлении.

Случались ли с тобой страшные случаи на треке?

Случались, не раз. Были и простые ушибы, и переломы, и более сложные, когда требовалась срочная госпитализация. Но это мотоспорт, без травм тут не бывает. Восстанавливаюсь и иду дальше!

Макар Юрченко

Психологически сложно было после этого снова сесть на мотоцикл?

Честно? Совсем нет. Даже не задумывался о прекращении занятий мотоспортом. Я очень люблю своё дело и не могу представить, что я буду делать, если перестану ездить на мотоцикле профессионально.

Как оцениваешь свои шансы в европейской серии?

В этом году я выступаю в международном чемпионате FIM Junior Moto3 World Championship, где после двух этапов занимаю четвертое место из пятидесяти быстрейших пилотов со всего мира в данной категории. Шансы и возможности оказаться на подиуме есть, стараюсь их не упускать!

Макар Юрченко
Текст: Анна Булаева

Фото: пресс-служба Макара Юрченко

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Случайные новости


Андрей
14.06.2017 - 15:45

Потрясающие интервью!!! Спасибо somanyhorses, за возможность узнать о жизни за рулём больше.

Марина
14.06.2017 - 18:17

А я бы за ним из машины выпрыгнула бы