blitz

 

Наверное, самый стандартный вопрос, как так получилось, что 6 лет назад ты села за руль?

С детства я люблю машинки, и один раз, когда мы сходили на диснеевский мультик «Тачки», я сказала папе, что хочу также. Прошло еще немного времени, и я увидела по телевизору рекламу нашего картодрома. Я пришла туда, села, проехала и меня тут же заметили — подошел тренер, который там занимается с ребятами и сказал, что мне непременно нужно тренироваться. Мне этого тоже хотелось, поэтому уже через пару недель я приступила к тренировкам. После этого начались соревнования.


Ты помнишь свои первые соревнования?

Это было в Питере на трассе Лахти. Я выступала на самой слабой машине, на Изике шестидесятом, по-моему. Это было очень смешно, я тогда еще только начинала заниматься. Трасса для меня казалась очень большой и непонятной. В итоге я приехала шестой или пятой. Мне было лет 6. Очень понравилось.


Как твои родители отреагировали, когда поняли, что для тебя это серьезно?

Папа спрашивал, хочу ли я этого. Когда я сказала, что хочу, они начали помогать мне во всем. Спасибо им за это, они всегда мне помогали, направляли. И поддерживают меня на протяжении всего пути.


Как твои сверстники к этому относятся, в школе, например? Наверное, задают целую кучу вопросов?

Удивительно, но нет. Каждый у нас в классе занимается своим делом, если взять мой класс, не сказать что кто-то прям так любит автоспорт. У всех свои интересы. В начале  всех, конечно, удивляло мое увлечение, но потом ребята привыкли.


Почему ты выбрала ралли для себя?

Я изначально хотела кольцо, Формула 1, DTM, что угодно, только никаких ралли, мне казалось, что это кошмар и ужас. Но в прошлом году  мой партнер «Академия Ралли» выдал мне машину – спортивный Volkswagen Polo и я начала тренироваться в ралли. Я изменила свое мнение, поняла, что ралли – это совсем не скучно, а напротив, очень тяжело, это разная картинка постоянно, разные эмоции. По кольцу ты едешь по одной трассе круг за кругом, а ралли – это 14 км дороги, деревья, зон вылета нет, грунт. И в любую погоду, снег, дождь, а ты все равно едешь. Это весело.

IMG_1071

У тебя никогда не было страха перед машинами: перед авариями, страшными ситуациями?

Нет, страха не было. Когда я была маленькая, это все было непривычно. Это был не страх, просто неприязнь. Там где нужно было «не тормозить», я не могла, никак не получалось себя перебороть, на этом много проигрывала. Потом папа поставил меня и сказал: «Падай!». Cначала сказала, что не буду, но потом все же упала. И когда это произошло — cразу поняла, что это не страшно. Уже через несколько дней решила попробовать «поздно затормозить». Да, у меня не получилось, я въехала в колеса, и потом болела шея. Но на этом я не остановилась, начала пробовать. И в какой-то момент все же добилась какого-то преимущества.


Главная сила в том, чтобы пробовать?

Да.


У тебя были аварии серьезные?

Самая серьезная моя авария была на карте, кажется в 2012 году. Это было в Эстонии, в классе Микро. Мы были все еще маленькие, не такие опытные. Я училась обгонять: машина тормозит, и ты должен резко выскочить внутрь. Резко выскочила. И наскочила на колесо соседней машины, и так получилось, что перевернулась. Вылетела из карта, сделала 2 или 3 кувырка в воздухе, и упала на землю. Я когда летела, вообще не понимала, что происходит. А когда упала, то поняла, что что-то произошло, но я не знаю, что. Это было не больно, у меня остался только синяк на локте и на бедре.

IMG_0328-01

Тебя это никогда не останавливало?

Нет.


Как ты видишь себя в будущем?

Трудно сказать, так как сейчас появилось ралли, а в кольцо пробиться очень трудно. Поэтому не знаю. Это может быть как ралли, так и кольцо, Фомула-1. Одно знаю точно – автоспорт это мое. И я буду двигаться по этому пути.

IMG_1040

Кто тебе нравится из современных гонщиков?

Мне нравится многие гонщики из «Формулы 1». Себастьян Феттель, Валтери Боттас и Даниил Квят, конечно же. Себастьян Феттель – это мой самый первый кумир из автоспорта, я болею за него уже 6 лет. Как только я начала заниматься картингом, я тут же начала смотреть «Формулу-1» и он как-то сразу выделился. Причем это было не из-за побед. Когда я смотрела супергонку, как сейчас помню, это было гран-при Абу-Даби, он приехал 14-тым из-за схода с трассы. Но он мне все равно больше запомнился именно он.


У тебя уже была возможность с ним познакомиться?

Нет, пока такой возможности, к сожалению, не представилось. Но, надеюсь, что обязательно это сделаю.


Я надеюсь, что все сложится. Какой ты видишь будущую городскую машину?

Я фанат марки Mercedes. Я думаю, что это будет SLS AMG.


Ты будешь агрессивным водителем на дороге, как ты сама считаешь?

Дорога – это дорога, а трасса это трасса. Гонки я допускаю только на специализированных трассах.

DSC00521-01

Какое-то доброе напутствие всем гонщикам и просто автолюбителям.

Главное – перебороть свой страх и попробовать! И все обязательно получится!

Фотограф: @markmorra

Благодарим картинг-центр ARENA PLAY за помощь в организации фотосессии.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Лариса Швыдун
22.01.2016 - 14:59 Я всеми фибрами люблю эту смелую,талантливую. добрую девчонку. Всегда слежу за ее успехами. И главные победы ее впереди.