Утром в субботу проснулся до будильника. Сказалось волнение — уже забыл каково это, ощущать предстартовый мандраж, хотя каким бы опытным ни был пилот, испытывают его все нормальные люди. А для меня после перерыва тем более все было чуть более волнительным, чем обычно. Приехав на трассу, прошел медкомиссию. Доктора уже не так удивились, встретив пилота в кресле, так что никаких вопросов с допуском не возникло. Далее нужно было сделать некоторые корректировки посадки в машине — на тренировках мы с Колей ездили каждый свою сессию и с перерывами, а в гонке нам нужно быстро сменять друг друга за рулем. Из-за того, что я крупнее брата — у нас с ним разная длина ремней, и нужно было сделать метки, чтобы в гонке не подбирать ее каждый раз. Хотя регламентом и прописано обязательное время нахождения на пит-лейне в 6 минут, мы потренировались делать смену, чтобы быть уверенными в своей части пит-стопа на 100%.

dKycdJf_cJxOp3Z6PxMx3e_K5wHL_G81NOQzKF3TKFI

Квалификация и тренировка были совмещены в один часовой заезд на двух пилотов. Перед Колей стояла задача настроить машину и он это сделал очень хорошо, показав второй результат в одной десятой секунде с выигравшим Иваном Лукашевичем. Я же продолжал вкатываться в машину и трассу, потому как опыта пилотирования здесь у меня было меньше, чем у Коли.

DORTWdRzDlgYMkAN34ZJPp87aTk7MgBhjpq8kwGi94Q

Решили, что стартовать будет мой брат. Все-таки старт, даже в гонке на выносливость, —  это повышенный риск аварии, а моим ногам любая дополнительная встряска вряд ли бы пошла на пользу. Вопреки всем опасениям старт прошел чисто, Коля сохранил позицию и уже через 35 минут заехал на первый плановый пит-стоп, а я сменил его за рулем. Я нажимал на тормоз левой ногой. Без вакуумного усилителя это в разы тяжелее, чем тормозить на гражданской машине. В моем случае с ногой, на которой я и стоять-то толком еще не могу, это ощущалось особенно неприятно. Тем не менее, я нашел удобную позицию — тормозил ребром ступни, ставя ногу поперек педали, и так ощущения были наименее болезненными. Мы планировали, что я проеду 30% дистанции, но в первой же секции понял, что могу и хочу ехать больше, поэтому во время следующей остановки предложил свою кандидатуру Коле и нашему главному стратегу —  папе. В итоге план был скорректирован — Коля все еще ехал более длинные секции, но и на меня теперь приходилась значительная часть дистанции.

15WB0611

Со второй Колиной секции у нас начались проблемы с мотором - на прямых машина отсекала обороты и ощущение было похожим на то, что кто-то без участия пилота бросает газ. Проблема, как выяснилось, уже была известна на этом автомобиле — она приходила и исчезала, но решить ее не удавалось. Нам нужно было продолжать бороться, и это получалось. К последней секции гонки, когда я был за рулем — мы лидировали. На очередном круге на прямой старт-финиш я увидел табличку stop and go, и заехал на пит-лейн, что оказалось ошибкой. Никакого наказания нам не давали, а вместе с табличкой должны были показать номер автомобиля, которого там не было. Так как на тот момент я был единственным пилотом на прямой, я решил, что она показывается мне, когда на самом деле судья просто менял в тот момент номера машин на табличке. Радиосвязь в этих гонках запрещена, поэтому я не мог проверить информацию в режиме онлайн. Как бы там ни было, косяк мой, и в следующий раз такой ошибки я уже не допущу.

В итоге мы финишировали на четвертом месте. Я очень рад своему возвращению, что руки и ноги помнят, как ехать быстро. Моя форма еще далека от боевой — после заездов сломанные ноги опухали от необычно высокой нагрузки после месяцев перерыва. После аварии, как только появилась возможность, я пошел в тренажерный зал и стал делать некоторые упражнения на ноги, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы не испытывать дискомфорт. Вообще в тренажерах очень сложно воспроизвести нагрузку гоночного автомобиля. Что уж говорить про ноги, если даже верхние мышцы — руки и плечи — болели после гонки с непривычки.

15WB0986

Конечно, я немного расстроен из-за потери победы. Хотя Коля со мной не согласен, он говорит, что ошибка не грубая и это нормально для раллийного гонщика, а не кольцевого, тем более после такого перерыва. Он был гораздо больше недоволен тем, что машина не выдавала максимальную мощность. Но, несмотря на эти недочеты, мы оба получили удовольствие от участия в гонке. Теперь думаю проехать еще какую-нибудь гонку в серии Mitjet, благо там распланирован зимний календарь. С каждым днем становлюсь все более здоровым, а значит и быстрым!

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно