Про образование: флористическое и архитектурное

Цветы – сфера, которая завораживает своей красотой. Это особое искусство, наверное, именно поэтому, по образованию архитектор-реставратор, я стала флористом. Во флористике работают те же основные правила: от золотого сечения до построения композиции. Я быстро освоила азы, а далее ключевую роль сыграло мое желание развиваться в любимом деле.

Из флориста я «выросла» в менеджера по закупкам, затем стала руководителем небольшой сети бутиков, потом – выход в интернет и онлайн-магазин.

Алина Апполонова: «Руководитель называет меня директором по красоте»
Флорист – это и призвание, и профессия.

Можно выучиться, но не быть хорошим специалистом, а можно быть творческим человеком, но не знать банальную техническую базу. В обоих случаях ничего не выйдет. Самые известные курсы по флористике, если не ошибаюсь, «Николь» и «Цветы в деталях», вопрос финансовых возможностей, так как образование платное. Раньше на флористов учились в рамках факультетов по ландшафтному дизайну, но сейчас, кажется, уже есть узкоспециализированные колледжи.

Если человек хочет, у него нет преград. Я самоучка, у которой было много книг и огромное желание развиваться.

Про автомобили, цели и каршеринг

Если поставить перед собой цель, можно заработать на любую машину. Вопрос приоритетов: кому дом, кому автомобиль, кому путешествия или дополнительное образование.

Мне комфортно ездить на месте пассажира. Это позволяет не отвлекаться от работы: отвечать на письма, следить за Instagram компании, поэтому я часто пользуюсь такси.

Мне нравится каршеринг. Данное направление быстро развивается и набирает популярность. Это удобно, особенно если ты находишься в центре города: можно не переживать относительно парковки во время своих перемещений и ее стоимости. Все машины, которые я арендовала, были чистые и исправные. У меня, конечно, сначала был страх относительно их состояния, но могу с уверенностью сказать: все на достойном уровне.

Если бы я выбирала автомобиль себе, точно обратила бы внимание на кроссовер. В мегаполисе хочется машину по размеру больше среднего. Сложно сказать точнее, но мне нравится Infinty QX30. Как человек творческий, я в первую очередь обращаю внимание на дизайн, и лишь затем на технические характеристики.

Я никогда не путешествовала на автомобиле на далекие расстояния. Ездили однажды в Литву на Audi представительского класса, и было тяжело. Если ты не за рулем, все равно не можешь спать, потому что вынужден развлекать водителя. Уснешь – тебе потом припомнят добрым словом (смеется). Другое дело – короткие путешествия по побережью. Взять кабриолет и прокатиться с ветерком – кайф.

Алина Апполонова: «Руководитель называет меня директором по красоте»

Про конкурентов «Цветочного ряда» (спойлер: их нет!)

Мы считаем, что у нас нет конкурентов в Москве. Никто не может сравниться с нами по нескольким параметрам: соотношение цены и качества и ассортимент. При большом выборе цветов, у нас действительно низкая стоимость и высокий уровень флористики.

В компании «Цветочный ряд» есть должность бренд-флорист: человек проводит мастер-классы, обучает людей и совершенствует их навыки для того, чтобы сеть работала в едином стиле.
Алина Апполонова: «Руководитель называет меня директором по красоте»

Специалисты должны уметь собирать букеты, используя различные техники, и знать последние тенденции моды. Во флористике все постоянно меняется, присутствует сезонность (осенью хороши подсолнухи и ягоды, весной – тюльпаны и ранункулюсы). Мы стараемся отслеживать новые тренды и оперативно внедрять их.

Несколько лет назад в элитном флористическом сегменте упаковка считалась дурным тоном. Признаком хорошего вкуса был небрежный букет из большого количества цветов, обрамленный стаффажем из зелени и перевязанный атласной лентой или бечевкой. Сейчас модно дополнять букет креативной упаковкой (например, в корейском стиле), а сами букеты от правильных геометрических форм перешли к нестандартным.

Любой букет зависит от вкусов людей и их предпочтений. Для бизнес-подарка подойдет что-то сдержанное, для любимой девушки – романтичное и нежное. Контрастные сочетания, режущие глаз (тот же желтый с красным), – единственное, чего точно стоит избегать. Лучше всегда стремиться удивлять и «собирать» что-то новое: не просто дарить красные розы, которые «прокатывают» последние 50 лет и будут «прокатывать» грядущие 200, а экспериментировать и прислушиваться к флористам.

На данный момент, у «Цветочного ряда» работает 50 супермаркетов в Москве и Саранске. Мы начали выходить на регионы, где сталкиваемся с несколько иным потребителем, но все равно привозим столичный ассортимент. Последний факт не может не радовать людей, не говоря уже о формате выставочного зала в холодильнике: можно зайти, посмотреть, пройтись среди цветов.

Алина Апполонова: «Руководитель называет меня директором по красоте»
Ежедневная проходимость сети в Москве – более 5 000 человек в сутки.

Любой бизнес требует определённых вложений и понимания, что эти вложения никогда не исчезнут. Чтобы постоянно расти, нужно постоянно вкладывать. Мне кажется, невозможно создать один успешный цветочный магазин: он не будет приносить прибыль и ты будешь больше тратить, чем получать. В нашем случае, мы наращиваем обороты для того, чтобы развиваться.

Если и есть секрет успеха, то он довольно прост. Необходимо одновременно уделять внимание многим вещам (закупке, логистике и так далее) и на административном уровне контролировать все этапы функционирования компании.

Из крупных проектов «Цветочного ряда» – недавний концерт в Кремле, приуроченный ко Дню города, где участвовали выдающие пенсионеры Москвы. Мы были спонсорами и дарили букеты гостям и участникам.

Мой идеальный букет, кстати, состоит из большого количества ромашек, так как я очень их люблю.

Про любовь: в работе и жизни

В вопросах совмещения личной жизни и работы важно также правильно расставлять приоритеты: одно не должно мешать другому. У нас есть сумасшедший период «высокого сезона». Практически все подразделения нашей компании, от IT до финансов, умеют работать с цветами. За неделю до 8 марта у тебя прекращается личная жизнь, все работают на общее дело, становясь настоящей командой. 14 февраля, кстати, тоже активное время, но в сравнении с Международным женским днем, – просто репетиция.

Мне нравится моя работа тем, что каждый день я узнаю новое. Прогресс не стоит на месте, а в творческой сфере – тем более.
Алина Апполонова: «Руководитель называет меня директором по красоте»

Вокруг постоянно царит атмосфера романтики и любви: то мужчины просят собрать все пионы, которые есть в наличии, то скупают 501 розу. Чтобы ни говорили, в мире много джентльменов. К нам, например, часто приходит поклонник Ольги Бузовой и, пока ему собирают букет, рассказывает, как будет ее покорять.

Пожелание читателям

Никогда не останавливаться и не забывать, что красота в деталях.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно